Музей » И с т о к и «
Со времени переезда в новое здание т.е.с 1989 года в школе создан музей « Истоки» , который расположился в одном из лучших кабинетов. Учащиеся группы «Поиск » собрали ценный материал об истории Анучинского района, родного села, любимой школы, о старейших жителях села.
История с. Новогордеевка
У нашего села интересная биография, которую мы с вами должны знать. Немногие в селе Новогордеевка знают, что их село имеет родственную связь с селом Старогордеевка. В 1884 году образовалось село Старогордеевка. Здесь тогда была тайга, люди приложили много сил, чтобы обустроиться. Но после ливневых дождей село затоплялось несколько лет подряд. И люди стали искать себе лучшее место, где эта беда бы их миновала. Вот тогда, в 1900 году, и образовалась ещё одна Гордеевка, но уже новая.
Сейчас наше село большое, проживает в нем 860человек. И люди здесь живут разные, а объединяет их всех любовь к нашему родному селу, району.
В годы первых пятилеток в Анучинском районе создавались коллективные хозяйства. В 1930 году в нашем селе организовался колхоз «Красный пахарь».
Первым председателем колхоза был Грань Никита.Первым председателем колхоза был Грань Никита.В 1961 году в с. Новогордеевка организовался совхоз «Корниловский», а в 1967 году в совхозе начали сеять рис.
Гордостью музея является уголок « Мы Вас не забыли! Мы Вас помним!». В уголке помещен материал об участниках « горячих точек» — выпускников школы, об их героических поступках. Предметом изучения для учеников школы стали Книги памяти.
В этом уголке не только воспоминания героев и участников Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., но и сочинения учеников об их подвигах.
Люди нашего села
В своём сочинении я хотела бы написать об одном моём односельчанине, который в этом году отметил свой девяностолетний юбилей. Его имя Сергей Устинович Божок.
И сейчас, на склоне лет, он вспоминает свою «дорогу длинною в жизнь». На этой дороге были крутые повороты, ухабы, подъемы и, конечно же, чистые ровные линии. Над этой дорогой были грозы, ветры и прекрасное чистое голубое небо.
А как же начиналась эта дорога? Сергей Устинович родился в большой и дружной крестьянской семье. Его отца звали Устин, а мать Арина. Они трудились не покладая рук на благо села. Также родители приучали к труду своих семерых детей с малых лет. Но наступили тридцатые годы, и Устина Божка, как зажиточногоросли дети. Мал стал родительский, дом и опять начал отец строить дом на том же месте. И по сей день стоит этот дом, готовый принять в лкрестьянина, раскулачили. Отца сослали, и больше его не видели. Арина одна воспитала детей, привив им такие качества, как честность,рудолюбие, уважение к старшим. Тяжело пришлось в жизни сыну раскулаченного. Он работал на разных предприятиях, его трудолюбие заметили и взяли в колхоз трактористом.
Началась война. Сергей Устинович пошел в военкомат, но его из города Уссурийска отправили в родное село помогать обрабатывать поля и собирать урожай.
Вернувшись домой, женился Сергей Устинович на скромной девушке Варваре. Своими руками возвели они крепкий дом. Родилось у них пятеро мальчиков и две девочки. Шли годы, работали родители,юбую минуту под свой кров многочисленную семью, состоящую из семи детей, семнадцати внуков и девяти правнуков.
Перед выходом на пенсию Сергей Устинович работал на пасеке. После ухода на пенсию он тоже работает: то забор на ферме подремонтирует, то кормушку смастерит.
Этот человек сделал всё, что полагается настоящему мужчине: посадил прекрасный сад, построил два дома, вырастил достойных детей. О жизни Сергея Устиновича можно сказать: «Прожил достойно!»
Учащиеся знакомятся с трудовыми подвигами своих дедов, бабушек и родителей, изучая Летопись трудовой славы.
Здесь богатый материал об учителях, которые работали долгие годы в школе и их достижениях, об учительских династиях, а также выпускниках школы.
Традиционно в перую неделю февраля в школе проходит вечер Встречи выпускников. Экскурсия по школе начинается со школьного музея. В этот день самым посещаемым уголком музея является уголок, где размещны книги: «Книга почета», « Особые достижения учащихся», « Достижения школы»
Верны наказу односельчан
На территории с.Новогордеевка расположены памятники героям гражданской войны и воинам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г
Памятник участникам в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. установлен 14 декабря 2004г
На торжественном мероприятии, посвященном открытию этого памятника учащимся школы было вручено охранное свидетельство.
Участники войны дали школьникам свой н а к а з
Работает экологическая группа
Организация деятельности школьников экологической группы « Родное Приморье» школы № 4 с. Новогордеевка по исследованию, изучению и охране водной растительности Анучинского района.
Руководитель группы Картавая Наталья Валерьевна
Реки и озёра являются важным элементом ландшафта нашего края. Знакомство с флорой водоёмов, морфологии, географическом расположении, практическом значении и использовании отдельных видов прибрежно-водной растительности представляет интерес для любителей природы.
Разветвленная система естественных водоёмов, а также искусственные водоёмы, обусловило широкое распространение и видовое богатство прибрежно-водной растительности на территории Анучинского района.
Поэтому в 2004 году в нашей школе была создана экологическая группа. Учащиеся нашей школы разработали проект по исследованию, изучению и охране данных растений.
I этап работы учащихся – исследовательский.
Нами был исследован участок реки Арсеньевка от города Арсеньева до села Анучино, а также Берестовецкое водохранилище, Большое озеро в районе села Новогордеевка и озеро Ореховое близ села Пухово.
Нас заинтересовала проблема:
- имеются ли на территории Анучинского района редкие и реликтовые виды прибрежно-водных растений?
Целью нашего исследования было следующее:
- установить флористический состав прибрежно-водных растений Анучинского района.
Мы поставили перед собой такие задачи:
- Провести разъяснительную работу среди учащихся школы, а также среди населения по вопросам бережного отношения к редким и исчезающим видам. Провести осмотр видового состава прибрежно-водных растений Анучинского района;
- Выявить распределение исследуемой прибрежно-водной флоры по основным экологическим группам;
- Установить приуроченность произрастания тех или иных видов прибрежно-водных растений к определенной глубине водоёма;
Мы выдвинули несколько предположений о том, как проблема
может быть решена, т.е.:
Гипотезы:
- Возможно — ли нахождение на территории Анучинского района редких и реликтовых видов прибрежно-водных растений с учётом характера деятельности человека;
- Если действительно они сохранились на территории Анучинского района, то где произрастают?
Мы составили следующий план исследовательской работы:
- Изучить литературу о том, что мы исследуем, с целью изучения характеристики района исследования;
- Исследовать территорию нескольких водоемов Анучинского района;
- Исследовать встречаемость прибрежно-водных растений в зависимости от глубины водоёма;
- Определить количество видов и родов по семействам.
Результаты исследовательской работы:
(Таблица № 1)
Вывод:
В результате исследования обе гипотезы были подтверждены, а именно:
- Сегодня судьба всех форм жизни на земле однозначно зависит от характера форм деятельности человека. На территории Анучинского района не удаётся предотвратить экологические последствия, связанные с вырубкой леса, применением химикатов, распространением бытового мусора, заболачиванию озёр и т.д.
- Несмотря на это, мы пришли к выводу, что в Анучинском районе действительно произрастают редкие и реликтовые растения;
- Кроме того, мы определили территории произрастания данных растений.
I I этап работы учащихся – изучение и охрана водной растительности
План мероприятий
Таблица № 2
Экологическая группа учащихся из г.Арсеньева (станция юннатов) предложила ребятам вырастить лотос Комарова в селе на одном из озер с. Новогордеевка. В озеро были посажены семена. В сезоны с 2006 по 2007 годы можно было наблюдать только листочки лотоса на поверхности озера. В 2008 году уже появилось 58 бутонов. В 2009 году наблюдалось более двухсот цветоносов. В нынешнем году лотос расцвел не только раньше положенного времени, более того, количество цветов даже не поддаётся подсчёту.Учащиеся нашей школы проводят следующие мероприятия по охране данного вида: 1. Очищают территорию озера, на котором произрастает данное растение от накопившегося мусора, оставленного туристами; 2. Выкашивают заросший берег;
№ | Виды работ | Дни недели | Примерное содержание |
11) | Установочная беседа | осень | Определение цели, задачи, мест проведения, распорядок работы, сроки, учебное оборудование, оформление собранного материала. |
22) | Лекция — консультация | В течение года | Беседы о методике проведения самостоятельных исследований в природе. |
33) | Маршрутная экскурсия в природных условиях с включением объектов и явлений, подлежащих изучению школьников | июнь | Биогеографическая, с элементами охраны природы. Фотографирование растений на местности. |
44) | Самостоятельная исследовательская работа учащихся на местности в группах | июль-август | Определение видового состава. |
55) | Обработка материалов исследования; Овладение умениями природоохранного характера | сентябрь-октябрь |
|
66) | Просветительская деятельность | ноябрь-март | Деятельность по защите, уходу и изучению среды обитания водных растений. Пропаганда идеи охраны природы. |
77) | Итоговая конференция | апрель-май |
|
Экологическая группа учащихся из г.Арсеньева (станция юннатов) предложила ребятам вырастить лотос Комарова в селе на одном из озер с. Новогордеевка.
В озеро были посажены семена. В сезоны с 2006 по 2007 годы можно было наблюдать только листочки лотоса на поверхности озера. В 2008 году уже появилось 58 бутонов. В 2009 году наблюдалось более двухсот цветоносов.
В нынешнем году лотос расцвел не только раньше положенного времени, более того, количество цветов даже не поддаётся подсчёту.
Учащиеся нашей школы проводят следующие мероприятия по охране данного вида:
1. Очищают территорию озера, на котором произрастает данное растение от накопившегося мусора, оставленного туристами;
2. Выкашивают заросший берег;
3. На уроках изобразительного искусства ребята рисуют листовки на тему
«Берегите природу»;
4. На уроках биологии учащиеся делают сообщения о значении данных растений;
5. Собирают семена;
6. Ведут разъяснительную работу с населением о значении данного растения;
7. Изучают условия произрастания лотоса Комарова, ведут дневник наблюдений;
8. На озере устанавливают предупреждающий плакат;
9. Пишут заметки в газеты «Анучинскте зори», «Бизес Арс».
Возраст ребят 13 – 14 лет. Эти учащиеся организовывают конкурсы на День лотоса (23 июля),конкурсы тематических рисунков, а также заитересовывают и привлекают ребят из начального звена (возраст 7-8 лет) .
Всё это даёт ощутимые результаты: дети растут ответственными, активными, неравнодушными и деятельными гражданами России, способными осуществлять экологически грамотные действия.
Достижения учащихся
Таблица № 3.
№п/п | Класс | Дата | Участие | Итог |
11. |
110 | С 20.08 по 23.08 2006 г. | Третий Международный детский экологический симпозиум по проблемам экологии региона Северо-Восточной Азии, проводимого в развитие Международного экологического форума «Природа без границ» — проект «Изучение и охрана водной растительности Анучинского района» | Грамота |
22. |
8
8 |
2007 г | Межрайонный конкурс детского творчества «Природным заказникам — Быть!», посвященном 50 — летию государственного природного заказника «Тихий» | Грамота |
33. | 7
7 |
2008 г. | Региональный заочный этап конкурса рисунков и фотографий «Зелёная планета глазами детей» Международного детского экологического форума «Зелёная планета — 2008» | Грамота |
44. | 88 | 2008 г | 11- я краеведческая олимпиада «Наш край», посвящённая 70 — летию образования Приморского края |
Грамота |
23 июля 2010 года на краевом семинаре экологов в г.Арсеньеве была запланирована совместная работа станции юных натуралистов и учащихся школы № 4 с. Новогордеевка по дальнейшему сохранению лотоса Комарова.
Ведь наряду с тигром и женьшенем, лотос – символ нашего края. На Дальнем Востоке России находится самая северная популяция этого краснокнижного растения, и мы должны сделать всё возможное для сохранения этого вида для будущих поколений.
Это не единственная работа, которую проделывают учащиеся нашей школы.
Ребята нашей школы озеленили территорию, посадив 20 саженцев берёзы и 12 саженцев плодово-ягодных культур, 30 декоративных кустарников.
Из выброшенных автомобильных покрышек соорудили оригинальные клумбы.
В качестве удобрения для цветов и саженцев использовали золу из школьной котельной.
Участвуют в акциях «Мой дом, моё село, моя малая Родина».
Это несколько примеров того, как ученики сельской школы — вместе с учителями и родителями вносят посильный вклад в охрану растительности нашего района, в решение экологических проблем.
Будущее надо строить, о нем нужно думать, каждому важно понять, что будущее относится к понятию времени.
Сегодня судьба всех форм жизни на Земле однозначно зависит от характера деятельности человека. Обществу необходимо определить разумную перспективу своего развития, другими словами, своё будущее.
Перечень мероприятий по экологическому образованию на 201-2015 годы, в которых будет принимать участие МБОУ школы № 4 с. Новогордеевка
- преемственность образовательных экологических программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;
- участие детей и подростков в конкурсах, олимпиадах, конференциях, слетах, проектах экологической направленности;
- заключительный тур Краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада — 2010
- проведение регионального тура Всероссийского форума «Зеленая планета»;
- краевая экологическая конференция исследовательских работ и природоохранных проектов школьников «От Дня Земли — к Веку Земли»;
- проведение краевых экологических акций, посвященных Всемирному Дню Земли;
- проведение краевой экологической акции, посвященной 5 июня — «Всемирному Дню охраны окружающей среды»;
- вовлечение учащихся в практическую природоохранную деятельность, проведение семинаров экологических патрулей и т.д. — экологическая акция «Посади дерево».
Лучшие спортсмены — ученики нашей школы
Уже вошло в традицию школы в феврале проводить соревнования «Президентские игры». Состоялись состязания 17 февраля 2012 года. В играх приняли участие ученики 6 класса (классный руководитель и учитель физической культуры Морозова Т.Н.) и ученики 9 класса (классный руководитель Картавая Н.В., учитель физической культуры Михаенков В.Н.). Победу одержали учащиеся 9 класа. Они и получили право на участие в районном туре «Президентские игры».
Здесь наши девятиклассники были близки к победе: убедительным получилось спортивное представление команды. При музыкальном сопровождении ребята в полной мере показали свои силу, ловкость, выносливость. Форма одежды соответствовала праздничному мероприятию. В следующем состязании мало кто был равен нашим мальчишкам и девчонкам по общей физической подготовке.
Домой ребята вернулись одушевленные, радостные, с грамотой за 2 место и с огромным зарядом энергии.
Наша школа — спортивная школа!
В спортивном зале школы проходит много соревнований. К ним относятся: по волейболу,футболу,настольному теннису,шахматам,скиппингу и др.
Спорт — это направленное укрепление здоровья,развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики. В нашей школе существует специальная программа по физкультуре,которая включает:
-Лёгкую атлетику (состав команды должен составлять 12 человек)
-Волейбол (10 юношей и 10 девушек)
-Шахматы (1 юноша и 1 девушка)
-Турслёт (конкурирующие команды на контрольно-туристическом маршруте)
-Настольный теннис
Сборная по футболу.